В конце 1899 года купеческая дочь Е.Г. Корина, ее тетка Н.И. Щербакова, а также купеческая жена Ольга Комарова решили организовать в Иваново-Вознесенске женский монастырь. Новую обитель они предлагали посвятить иконе Владимирской Божией Матери, так как она издавна хранилась у Кориных и Щербаковых как семейная реликвия. Решили начать с организации богадельни для престарелых, при которой могла сформироваться монашеская община.
Строили богадельню – получился храм
В 1900 году Синклитикия Ивановна Жохова, жена владельца небольшого меднолитейного завода, пожертвовала для богадельни участок земли на окраине города. Владельцы ремизо-бердочного завода братья Константиновы обнесли землю деревянным забором, перенесли сюда деревянный дом, выкопали колодец, возвели сарай, погреб, коровник и баню. На следующий год С.И. Жохова обратилась во Владимирскую духовную консисторию с предложением об организации на этом месте Алексеевской женской богадельни, которая начала функционировать с 1901 года.
При отсутствии значительных средств 21 апреля 1902 года на выделенном участке был заложен небольшой храм. По первоначальному проекту П.Г. Бегена предполагалось строительство кирпичного двухэтажного корпуса богадельни с примыкающей к нему домовой церковью. Однако фабрикант А.Н. Дербенев предложил на свои средства устроить в храме два боковых придела. В связи с этим архитектор внес изменения в проект, и 11 мая 1903 года провели повторную торжественную закладку, на этот раз уже трехпрестольной церкви Владимирской иконы Божией Матери. Строился храм на средства фабриканта А.Н. Дербенева, владельцев ремизо-бердочного завода братьев Константиновых, Н.И. Щербаковой и других жителей города.
Освящение главного алтаря совершили 22 декабря 1904 г., а приделов — 29-30 декабря 1907 г. Интересно, что строительство жилого корпуса, к которому должен был примыкать храм, так и не было выполнено. Поэтому западный фасад Владимирского храма практически никак архитектурно не проработан.
Трудовая артель монахинь
После создания храма число женщин, желающих жить и работать при богадельне, увеличилось. Во Владимирскую духовную консисторию стали поступать настоятельные просьбы обитательниц богадельни об учреждении женской общины, где они должны были жить по монастырскому уставу под руководством монахини. Указом от 10 августа 1907 года из Успенского Княгинина монастыря города Владимира назначили в качестве настоятельницы 54-летнюю монахиню Августу. После этого С.И. Жохова была отстранена от руководства. Об этом она писала в своей жалобе архиепископу Николаю.
Вскоре Синод определил учредить в городе Иваново-Вознесенске Владимирскую женскую общину. Открытие состоялось 26 августа (8 сентября) 1908 года в день памяти Владимирской иконы Божией Матери. 24 апреля 1916 года 13 рясофорных послушниц были пострижены в мантийные монахини, то есть Владимирская община стала монастырем.
Однако, мирная жизнь обители, как и жизнь всей православной России, окончилась с приходом февральской революции 1917 г.
Сначала Владимирская община была ограблена. Однажды в обители появились люди, которые без всякого постановления произвели обыск, рассчитывая найти спрятанные запасы продовольствия. Они все тщательно осмотрели и удалились, а спустя некоторое время в местной газете появилась злобная и клеветническая статья о якобы богатых убранством кельях и набитых чуланах всякой снедью. Через месяц после этой статьи произошло ограбление монастыря: из храма было вынесено 7 Евангелий в дорогих окладах, церковная серебряная и позолоченная утварь. С иконы Почаевской Божией Матери похищена корона с венчиком из драгоценных камней, золотые и серебряные украшения – пожертвования прихожан, с иконы Владимирской иконы – бриллиантовая брошь, золотая цепочка и два золотых креста. Из свещного ящика украдены деньги.
В 1918 г. советская власть преобразовала монастырь в трудовую земледельческую артель, в которую вошли 43 насельницы. Кроме сельскохозяйственных работ, они занимались рукоделием – стегали одеяла, вязали чулки. Однако в 1921 году городское руководство приняло решение поселить в монастырском сестринском корпусе студентов политехникума и рабфака, но монастырская трудовая артель продолжала работать. После выезда студентов в 1924 году келейный корпус заняли под жилье для рабочих.
Купола мешали полетам и боевому духу
Через три года по решению губисполкома монастырские помещения переоборудовали под казармы авиаотряда, а в 1928 году закрыли храм, так как, по мнению начальника военно-воздушных сил Московского военного округа, «богослужение вносит крайне ненормальное положение в воспитание, политическую и боевую подготовку красноармейской массы».
Несколько монахинь остались жить в Иваново-Вознесенске, в купленных на совместные средства деревянных домах, располагавшихся неподалеку от бывшего монастыря, и устроились на работу в швейные производственные артели.
В апреле 1929 года командир авиаотряда вновь обратился в горсовет: «Церковь, используемая как склад, продолжает служить приманкой для расквартирования рядом с аэродромом монахинь монастыря. Монахини распространяют слухи и поддерживают веру, что закрытая церковь – это наказание за грехи и, когда придет время, храм будет возвращен. <…>. Пока церковь будет сохранять свой внешний вид с куполами и крестами, вести работу с религиозным дурманом будет затруднительно. Кроме того, купола служат некоторой преградой для всесторонних подходов самолетов, как при взлетах, так и при посадках, в особенности во время ночных полетов. В силу этого прошу средства 1500 рублей для их снятия».
В 1930 г. городской отдел коммунального хозяйства выделил деньги и храм обезглавили. Протоиерей Сергий Архангельский, служивший в храме, был арестован в том же году и умер в заключении.
Весной 1937 года органами НКВД было сфабриковано «дело о сестричестве прп. Киприана». Троих монахинь монастыря – Маргариту Закачурину, Февронию Ишину и Тамару Проворкину, а также вдову священника Марию Дмитриевскую сослали в Казахстан, где они жили все вместе в поселке Майский Павлодарской области. Однако органы НКВД на этом не успокоились, и против бывших монахинь вновь началось следствие.
На допросах они держались мужественно, ни на кого не дали никаких показаний, на все обвинения в проводимой ими контрреволюционной работе дали одинаковый ответ: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке в п. Майском мы не занимались, но среди жителей п. Майского мы вели постоянный разговор, что советская власть дана от Бога для наказания людей. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия». Своей вины не признали.
14 декабря Тройкой УНКВД Восточно-Казахстанской области всем четверым был вынесен приговор – расстрел. Расстреляли сестер, жизни которых объединились сначала в служении Христу, а затем и в святом мученичестве, 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Место погребения мучениц неизвестно.
Для общецерковного почитания монахини Маргарита (Закачурина), Феврония (Ишина), Тамара (Проворкина) и вдова священника Мария Дмитриевская были прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских. День молитвенной памяти установлен 2/15 декабря (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Собора Иваново-Вознесенских святых 7/ 20 июня.
В конце 1950-х годов три возвратившиеся из ссылки монахини Владимирской общины (среди них Анна Ивановна, сестра Тамары Проворкиной) обратились по поводу пересмотра дела. Дело, как «чисто религиозное», пересмотрели, но реабилитировали всех заключением Павлодарской прокуратуры только 6 июня 1989 года. Когда открылись архивы ФСБ Павлограда и стали известны имена расстрелянных здесь за веру Христову, наши Ивановские мученицы были прославлены как местночтимые Павлоградские святые.
Настоятельница прожила 107 лет
Настоятельница монастыря игуменья Августа умерла в Иванове в 1960 году, прожив 107 лет. Владимирская церковь оказалась во дворе авиаремонтного завода, использовалась в качестве склада.
В 1992 году в храме возобновились богослужения, впоследствии восстановлены главы, в помещении храма поставлен новый иконостас. Настоятелем храма был назначен ныне покойный игумен Хрисанф (Лебедев).
3 января 2015 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил великое освящение Владимирского храма и Божественную Литургию в нем.